当前位置:首页 >机关传真 >详细内容

机关传真

擦亮金名片 打造文化越——沈强“初中科学概念转变”个人教研专场成功举办

来源:本站原创 发布时间:2018-11-06 浏览次数:

  11月1日下午,“沈强初中科学概念转变”个人教研专场在孙端镇中学举行。初中科学大组成员、名师工作室和学科新秀成员、各校的骨干教师代表、孙端镇中学科学教师参加了本次活动。市研究院初中科学教研员郑长兴老师莅临指导并做了专题讲座。

  首先是课堂展示,沈强老师以类比法作为教学主线贯穿《功率》教学始终,他以速度为类比模型,分别从相关因素、定性比较、定量比较、根据定义推出中文公式、字母公式、变形公式、科学含义七个方面进行比对,帮助学生建立功率这个抽象难懂的概念,类推出科学含义的一般通式,通过回顾之前使用类比的相关经验,明确类比思维法的定义和运用的基本步骤。

  随后是观点交流,沈老师介绍了《运用类比法促进初中科学概念转变的教学策略研究》的研究背景与历程,本课题沈老师已经研究7年并逐渐内化为自觉的教学行为。报告中,沈老师从心理学的经典案例引入,阐述了类比法的课堂教学应用实例并由此衍生的思考和观点。报告从问题成因辨析的角度,介绍了书本源类比、学生源有效迁移、定义方法型类比、生活情境型类比、跨学科类比等达成概念转变的五种策略。

  最后是专家讲座,市研究院郑老师作了题为“合理运用方法,提升学习效率”的专题讲座。结合自己的教学实践与经验,郑老师从科学教学中科学方法的价值体现、课堂教学中科学方法的选用原则、科学方法使用的课堂评价以及知识技能和过程方法有机统一谈了自己的想法与建议,让参会教师受益非浅。讲座中,郑老师对沈强老师的课堂教学与研究课题进行了点评,他肯定了沈强老师对类比法的有益探索:既梳理了书本的知识点,也提出了类比法具体在课堂教学中的运用步骤,还指出了类比法使用中的注意点与适用性。报告的最后,郑老师呼吁老师们在科学教学中注重对学生科学方法的指导,讲究方法使用的策略与技巧,努力提升方法运用的效能,以不断提高学生的科学素养。

  本次活动由区教研员钱永茂老师主持。



终审 :周建刚
作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录