欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

越城区教体局组织幼儿园校级后备干部赴宁波考察培训

来源:本站原创 发布时间:2018-11-06 浏览次数:

为进一步加强我区幼教系统青年干部培养,促进校级干部队伍的知识化、专业化建设,提升后备干部的管理水平,10月30-31日越城区教体局组织幼儿园校级后备干部一行30人赴宁波鄞州区云龙镇中心幼儿园和江北区实验幼儿园进行考察学习。

10月30日,在云龙镇中心幼儿园园长的带领下,教师们参观了幼儿园的户外活动环境,特别是对该园超大的活动场地和丰富的运动设施兴致盎然,进行了认真观摩和详细了解。这所占地面积约14000平方米的公立幼儿园,有攀爬区、野战区、玩沙区、玩水区、平衡区、野炊区、假山区,还有一个宽敞的足球场,园所各处都有用PVC管做成的踢球动态的人体模型,时刻展现着以足球为主的园本特色。老师们还观摩了该园幼儿实际户外活动情况。男教师负责足球场的教学,其余老师阿姨分管各个活动场地,小中大幼儿用所戴帽子的颜色加以区分,进行混班游戏。之后,教师们在会议室聆听了园长对园所文化的介绍,她们开设的“阳光课程”由三个模块组成:主题渗透式课程、户外双动式课程、模拟小城式课程。主题渗透式课程主要是优化省编教材、增加实践活动、融合节日文化;户外双动式课程则以超大的活动场地为依托,开展各种体育活动和种植活动;模拟小城式课程则是在幼儿园的各个区域设置了区角,医院、警局、茶室、染坊、磨坊、烧烤吧、百变工坊等,供幼儿自主选择。园长精彩的ppt讲解着实让老师们大开眼界,深受启发,纷纷进行记录,便于之后反复学习,取长补短。

10月31日,教师们在江北区实验幼儿园进行了观摩学习。该幼儿园是一所以创意美术为特色的幼儿园。在她们的幼儿园里,到处都是幼儿的美术作品,五彩斑斓的水管、轮胎、木桩、甚至连树木都涂上了颜色。户外场地根据幼儿园的布局情况,进行了精心的创设。教师们参观了幼儿园的班级环境及区域活动。“一班一品”,每个班级都有自己的美术特色,趣味玩色、缤纷印画、奇幻涂鸦、开心滚画、七彩泥玩、创意纸玩、巧手布艺、艺趣石玩、淳美扎染、百变湿塑、灵动剪纸、水墨印象……进入每个班级里都能感受到深厚的班级文化,温馨雅致,师幼和谐,体现着该园“让孩子拥抱缤纷童年”的教育理念。老师们边看边讨论着、交流着,不断用相机记录下一个个精彩的环境创设。通过这次考察学习,教师们感触很深,不仅拓宽了视野,更明确了幼儿园环境创设的新思路、课程设计的新理念,纷纷表示要把参观学习的经验带回本园进行交流和运用,利用园本优势,积极开动脑筋,树立经营教育理念,形成自己的办园特色,促进幼儿园整体文化的提升,为加快推进越城学前教育的发展贡献力量。 (丁艳)

47bae7ad84924744a59865f623af5e84.jpg


终审 :张敬洪
作者:
分享: