欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

聚焦核心素养,让学习真正发生——2018年浙江省“百人千场”名师送教活动初中道德与法治组报道

来源:本站原创 发布时间:2018-11-08 浏览次数:

2018年11月7日,渐浓的冬意迷醉着越城这座千年古城,一场教育教学的盛宴正在这里精彩上演。由杭州师范大学承办的2018年省“百人千场”名师送教活动盛临锡麟中学。在区教师发展中心社会道法教研员谢盈盈老师的精心组织下,全区七年级专职社会道法教师和各校教研组长参加了此次教学盛宴。

 

专家引领    如沐春风

9e5679521bb34a53b3afbad98820479e.jpg

上午,来自西湖区教师进修学校的华银亚老师给我们奉上了题为《用教材为学生打好“中国底色”——统编〈道德与法治〉九上教材使用建议》的精彩讲座。华老师旁征博引,以试题统计数据为载体,开门见山地向老师们亮出了教材的使用要注重整体把握和教学细节的观点。随后深入浅出地展开了此次讲座,华老师         认为理解教材是基础,教师要应立足教材编写的依据、思路和理念,从宏观上纵览全书,知晓意图;从中观上把握单元,理清结构;从微观上研究文本,吃透教材。其次,华老师围绕“如何用好教材”,运用丰富的课例和教学素材,重点向老师们解读了“话题导入——自主学习——合作探究——拓展提升”的“导学课堂”模式,建议教师在教学中应尊重教材,围绕概念性、准确性、规范性这三个维度科学使用教材,并在此基础上注重培养学生学科思维能力、表达能力、情感能力和实践能力,提升学科核心素养,以实现创造性地使用教材的效果。最后,华老师以一线教师的教学反馈为依据,提出了“提升素养是保障”的观点,认为教师应关心时政热点,加强理论学习,寻找《道德与法治》课堂的源头活水,促进教师专业成长。华老师立足教学一线,从不同维度给我们阐述了教材使用的独到见解,讲座接地气,可操作性强,让老师们也深受启发。

名师送教    精彩纷呈


670fd92981a94066a768c618633cb3a3.jpg


       下午,我们聆听了两位名师的精彩课堂。第一节课,来自杭州市翠苑中学的胡婷婷老师给我们分享了一堂充满理性的法治课《聚焦法治共识》,胡老师围绕人物“阿普”为线索,以学生生活中的话题引入,引导学生自主学习“触摸政府”,让学生感知政府的作用及工作宗旨。而后,以“阿普爸爸交罚款”为场景,组织学生进行情景模拟,引领学生“走进政府”,让学生理解政府依法行政的核心与要求,突破教学重难点。最后,胡老师针对“校门口拥堵实践”,引导学生进行小组合作学习,从国家、政府、社会、公民等多个角度提出了合理化建议,并对各小组成果进行了精彩地点评,使同学们达成法治共识,提升学生的法治意识。第二节课,来自马山中学的单丹萍老师给我们呈现了一堂充满浓浓亲情的情感课堂《家的意味》,单老师通过播放《摩托大军》视屏展开课堂小调查,让学生感知家的内涵,家是身心的寄居之所;追忆与家人之间最温馨、最感动的事,让学生体会家是心灵的港湾;引导小组合作学习“尽孝在当下”,达到升华情感、引领行动的效果。

活动最后,教研员谢盈盈老师围绕学科核心素养,从价值引领,用社会主义核心价值观奏响课堂、体现生活导向,关注学生成长不让学生缺位、关注学习方式的转变等多个维度,对两位名师的课堂进行了前瞻性的点评。专家们和老师们用自己的智慧,告诉我们:《道德与法治》课堂应该“走向何方?、如何走?、走到了吗?”,你们带给我们的不仅是前沿的观点和精彩的回忆,更是今后教学的指向标。

 “逝者犹如斯,不吝昼夜。”活动虽然很短暂,收获却是沉甸甸的。感谢专家和两位老师的智慧演绎,在这安宁静谧、展露笑颜的冬日里,带给我们这份清新润泽、欢欣恬淡。你们有如一泓清洌甘甜的智慧之泉,滋润了与会老师的心田,令人鼓舞,给人启迪,催人奋进!

                                   


终审 :张敬洪
作者:
分享: