欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>初中语文 >详细内容

初中语文

整合 学习 成长

来源:越城区教师发展中心 发布时间:2018-11-08 浏览次数:

——记越城区2018新教师“师德师能”岗位研修活动

 2018116日,绍兴市越城区教师发展中心为2018年新教师开展了以“师德师能”岗位研修暨课堂教学实践活动,154位新教师参加研修活动。

6bf44111cbf64f7f875b0ecf7338a39a.png

下午一点,新教师们在塔山中心小学延安路校区三楼多功能厅迎来了塔山中心小学王婷婷老师和陈彬老师两堂精彩的课。王婷婷老师在生动有趣的动画中展开三年级 Unit 6 Happy Birthday》一课(英语与数学整合课)。王老师用通俗易懂的语言、师生互动的方式巩固了数字1-5的读音并在形式多样的互动方式下让学生手、眼、嘴以及脑袋都充分动起来,充分参与到课堂中学习6-10的读音以及数字的用法。此外,王老师用小组合作、游戏互动的方法巩固新课所学知识,在“10”的组合运用更是将英语与数学完美结合,学中做,做中学。学生参与课堂的积极性和踊跃程度给新教师们留下深刻印象。

729fa9e3f0484149b78bcd228143ab97.jpg

陈彬老师,在师生问答中展开五年级《字母的联想》。陈老师以学生为中心,让学生通过照片进行联想,鼓励并肯定学生的回答。其次在热身小游戏中让学生进行小组合作并上台展示,生生互动的方式让学生成为课堂的中心,课堂气氛活跃,学生参与度高。陈老师问题设置层层推进,循序渐进,充分调动学生的上课积极性,当学生思维被打开后各种富有创意的答案纷纷呈现在课堂中。陈老师让学生自己总结出“夸张”、“组合”以及“变形”是字母联想的方法这一做法更是让学生在学习后学会思考和总结,真正成为学习的主人。

参与此次研修活动的新教师们纷纷被两节课中现场活跃的课堂气氛所吸引,全神贯注听课,认真做好相关笔记,收获颇多。

ab7729495b704a36842bbec3aded5dfe.jpg


终审 :刘春文
作者:魏春妙
分享: