欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>学前教育 >详细内容

学前教育

【园本研修】关注幼儿,提升课程意识和理念——鲁迅幼教集团开展课程故事研修活动

来源:鲁迅幼教集团 发布时间:2018-11-09 浏览次数:

    近日,鲁迅幼教集团全体教师在故里园区大礼堂内开展园本教研活动。本次教研活动围绕“关注幼儿,提升课程意识和理念”的主题,每位教师都积极参与,认真探讨,收获良多。

    本次教研全体教师分成上午、下午两批进行集体教研。首先请老师们分享了一些优秀的主题课程故事,如高淑兰老师的《小种子的梦想》、阮鲁萍老师的《咸亨小吃》等。而后老师们根据年段分成三组就课程主题来源、主题深入行进策略展开了热烈讨论,如主题来源应关注幼儿兴趣、已有经验、主题本身价值,主题的深入要把握目标、内容、途径、策略、回应与评价,要关注到每一位幼儿细小的进步及注重其品格的培养等,并请小组教师代表总结概括阐述。

谢园长全程参与此次研讨活动,并在教研的最后作总结与梳理,并向老师们提出几点要求:

一是要明确课程内容的生成和预设之间的关系。随着课程建设的不断深入推进,以幼儿为主、跟随幼儿的脚步推进课程的理念使得课程主题内容的生成性特征更加明显。但内容的生成并不是随意生成的,而是教师根据幼儿的兴趣、经验水平及主题内容的行进等情况筛选并判断其价值而来的。因此,在此理念引领下的生成和预设并不矛盾,而是对教师的专业性又提出了更高的要求。

二是根据主题进过程中来预设、搭建和调整主题网络架构。改革原先主题网络建构全预设的做法,倡导教师采用“主题课程实施三步法”:第一步,思维导图的方式对主题进行前预设架构;第二步,主题行进过程中增减调整架构”;第三步,主题完成时完善架构,使主题网络架构更加科学和真实。

 此次园本教研主题聚焦,立足教师实践,以儿童的视角,讲述课程微故事,内容丰富,形式活泼,极大的推进了幼儿园课程从顶层设计向教学一线落地。 




终审 :单明娟
作者:
分享: