欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>学前教育 >详细内容

学前教育

【课程实践】今天,我们这样秋游 ——记灵芝街道中心幼儿园“湿地生态”课程背景下的秋游

来源:灵芝街道中心幼儿园 发布时间:2018-11-09 浏览次数:

秋天带着落叶的声音来了,秋天带了瓜果的香味来了,秋天带着成熟的歌声来了!带着对秋天的憧憬,灵芝街道中心幼儿园大班的孩子们在湿地大自然的环抱中体验了一次“蓝天下的幼儿园”——“今天我们这样秋游”,正式拉开了帷幕!

秋游计划篇

攻略1  秋游,哪里去?

关于秋游,孩子们有自己的想法:有的说我要去游乐场,有的说我要去动物园,更有的说我们要去烧烤。到底我们去哪呢?孩子们来了一次“我们去哪秋游”的大调查,调查表中孩子们画下了秋游地点游玩场景,带来班级进行汇总和投票,最后秋游地点出炉——镜湖湿地儿童乐园。

d01a764915894864a5f03b70096d4638.jpg

攻略2  秋游,怎么去?

孩子们回家把秋游的地点告诉了爸爸妈妈,那怎么去呢?乘什么交通工具?如果绿色交通,几路公交车可以直达?如果父母接送,有没有停车的地方?于是孩子们前期进行一次实地调查:记录了哪些公交车能到;考察了停车场的地点并询问了能不能停下整个大班家长的汽车;电瓶车的停车地点又在哪等等这些问题,孩子们在第二次调查中都一一找到了答案。

e2c7d4d707af461786e1e38a7239afed.jpg2089414ad35345f294c505b9fbc322be.jpg

攻略3  秋游,干什么?

孩子们自主分组进行了秋游我们去干什么的大讨论,每个大班都充分尊重了孩子们的想法:有的说要去烧烤,有的说去吃美食,有的说要去搭帐篷、玩游乐项目等等。“湿地儿童乐园可以烧烤吗?带什么美食去?谁去买?帐篷谁来带?我们会搭建吗?游乐园玩哪些项目?需要带多少钱?”孩子们紧接着又提出了一系列的问题。带着问题,老师们不断地推进孩子们的活动,有的让爸爸妈妈打电话询问,有的放学后去实地进行了游乐项目的考察,更有的在家里让在家长的指导下学习怎么搭建帐篷等等。

就这样孩子们制定游戏计划,分工收集材料,邀请家长助教,一切准备就绪,我们就要出发了!

a3aeb80cbf63419ba2233aeeb935c856.jpg9eb19633d0774d789ff13ce0972897e3.jpg

秋游现场篇

11月8日,镜湖湿地儿童乐园门口早早地就迎来了一批小客人,孩子们有的带着水果,有的带着玩具,有的带着帐篷,陪同孩子们的还有热心参与幼儿园工作的家长志愿者们。走进公园后,10个大班的孩子各自选择了适宜游戏的活动场地,有小树林中的,有大草地上的,还有恐龙园旁的,开始了游戏前的一系列准备,瞧!有的搭建演出背景,有的搭建简易帐篷,还有的制作水果沙拉,更有的组团购票参观博物馆、游戏场。镜湖湿地儿童乐园处处都是孩子们的身影,原本冷清的乐园一下子热闹了起来。搭建完成后,各个班级还开展了独一无二的游戏乎哟东。孩子们有的设计了探宝活动,有的开展了恐龙写生活动,有的进行了美食买卖活动,还有的进行了节目表演、高尔夫游戏、抓昆虫等等有意思的游戏。孩子们自由在小树林间穿梭,不时进行班级与班级之间的互动交流,一派热闹的景象,孩子们玩得不亦说乎!

63c5aefae307456aadeb58e7e0b7d362.jpgc4343326904a4ddb8cc580019948c496.jpg

秋游回顾篇

秋游时光珍贵而难忘,因为那是孩子们自己策划的一次外出游玩。每一个问题,每一个想法,每一次探索,每一次与同伴的互动,都是孩子们共同成长的印记, 那么就用孩子们自己的方式来记录这次难忘的秋游吧!于是,秋游后我们开展了“我的秋游日记”活动,孩子们用他们稚嫩的笔触记录下这精彩的一天,用表征的方式呈现孩子们心中美好而有意义的事物。

f3d2ae5dc8934ae68c0d99e06c2ee8f4.jpg

本次秋游活动我们充分利用周边的自然环境这一课程资源,直面孩子的兴趣需求,尊重孩子的选择和表达,将秋游贴近走进幼儿,贴近生活,融入课程,使“走近真实、智慧探究、灵动表达”的湿地生态课程理念真正落地。也相信在如此生动而富有教育价值的课程活动中,我们的老师会更加智慧、我们的孩子会更加聪慧!

d44e255e74074922869a67decc679f60.jpg

终审 :单明娟
作者:劳轶雯
分享: