欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>小学数学 >详细内容

小学数学

让“金名片”熠熠生辉——小学数学“携手名师,探索幼山数学课堂”教研活动侧记

来源:发展中心 发布时间:2018-11-08 浏览次数:

    为深入推进“五星育人,三名争创”工作,积极实施“金名片-文化越”教育品牌建设,近日,区教师发展中心和鉴湖街道中心小学联合开展以“携手名师,探索幼山数学课堂”为主题的教学研究活动。

    11月6日下午,越城区小数“1+1”沙龙成员戴雨明和鉴湖街道中心小学王伟国携手亮相鉴湖街道中心小学“幼山”秋韵首届教科节数学专场。

    首先由王伟国老师展示了《百分数的认识》一课。王老师从让学生汇报收集的生活中的百分数开始,带领孩子们探索百分数与分数的区别,然后从分数表示两个数的倍数关系中引出百分数的由来,并从例题中发现规定百分数的必要性。 

    接着,绍兴市优质课一等奖获得者戴雨明老师上了一堂《线段直线射线》。戴老师从学生找出身边的线段开始,逐渐抽象出学生心中线段的特点,并借用有效的课件,让学生操作、画等活动逐步引导孩子们“想象”出直线与射线,发展了学生的空间观念。

    课后,区教师发展中心小学数学教研员钟秉华老师结合两位老师的课堂,给全体鉴湖街道中心小学的数学老师作了以《一堂好课》为主题的讲座。钟老师从目标、策略、特色等三个维度解读了好课的特点,同时结合两位老师的课堂细节,指导老师们在知识目标的背后多想一些核心素养与数学思想的目标,在平时的教学中从无意到自觉、肤浅到深刻、零碎到系统,逐步落实数学《课标》提出的“隐形”教学目标。

    本次教研活动,让老师们在实践中反思,在反思中成长,相信通过此次活动老师们在专业化的道路上又迈进了一大步。(鉴湖街道中心校 王伟国)




终审 :张敬洪
作者:钟秉华 王伟国
分享: