当前位置:首页 >教育督导>督学推荐 >详细内容

督学推荐

责任督学董建奋推荐:蕺山小学教育集团——扎实开展校园欺凌预防,让学生在校园快乐学习生活每一天

来源:本站原创 发布时间:2018-11-06 浏览次数:

督学语:校园常常被人们誉为“圣园”,源于她是教书育人的场所,承载着祖国的希望与未来。孩子们的梦想从这里萌发,人生之旅从这里开启……为切实把学校建设成最安全、最阳光的地方,为使孩子们在校园快乐学习生活每一天。蕺山小学教育集团多方联动,多管齐下开展校园欺凌预防工作,以杜绝校园欺凌事件的发生。具体表现为两个“到位”。

一.机制建设到位

1.科学分工,明确责任。学校成立由校长为组长,分管安全工作副校长、德育工作副校长、安管办主任、总务主任、教学处、班主任、法制副校长、班主任、家长代表组成的校园欺凌专项整治工作领导小组,根据成员所处的部门及其职能,进行合理分工,并且将责任细化到具体事项,做到各司其职,各尽其责。

2.制度先行,明确流程。学校制订了《2018学年加强校园欺凌防治工作实施方案》,完善了《校园欺凌事件应急预案》《诚慎星级班级考评细则》《预防校园欺凌工作分工》《预防校园欺凌德育分工》《预防校园欺凌工作清单》等制度,将如何人防、物防、技防以及学生欺凌的早期预警、事中处理、事后干预的具体流程,采取的措施进行周密安排,做到程序流畅,操作方便。

二、治理过程到位

1.联动媒体,广泛宣传。学校在网站首页显著设置飘窗,明示校园欺凌事件举报电话,同时在学校传达室门口显著位置设立标牌,张贴校园欺凌举报电话;校园醒目位置电子屏全天候滚动式播放防校园欺凌的宣传资料;还通过广播、橱窗、板报以及校讯通、微信公众号,让师生了解校园欺凌的相关内容,宣传校园欺凌的危害性,提高防范意识。

2.联动社会,专题教育。扎实开展8个专题教育系列活动,通过“新小学生守则对你说”、“同伴对你说”、“检察官对你说”、“老师对你说”、“专家对你说”、“征文心得赛”等活动,将预防校园欺凌的教育渗透到每一个角落,以不断强化防治欺凌意识。

38756caeb910492e95c37e6a2f44b81d.jpg

3.创新载体,强化意识。学校组建由高年级学生组成的“小小平安队员”巡逻队,每天着装(小警察服装)开展课间巡视活动,开展学生间的自我教育;设立“校园安全教育课程”,根据小学生的年龄以及心理特点,编写低、中、高三册《安全读本》,每周利用班队活动课开展教学活动,以强化学生的防范意识。

4.细致排查,常抓不懈。学校安管部门每月进行一排查,班主任进行每日一提醒,每周一排查;此外,值日教师进行每日对校园视频监控系统、紧急报警装置进行查看,做到人防、物防和技防多管齐下。学校德育室对各班排查出心理有问题者、疑似有暴力倾向者有德育导师进行及时帮教,做到防患于未然。

由于全校上下校园欺凌防治工作的高度重视,科学部署,扎实工作,有效杜绝了校园欺凌事故的发生。


作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录