当前位置:首页 >教育频道>小学教育 >详细内容

小学教育

第二十一届“树人教科节”名师引领板块 ——英语学科专场研讨活动

来源:树人小学 发布时间:2018-11-07 浏览次数:

金风送爽,丹桂飘香。在这收获的季节里,树人小学迎来了第二十一届“树人教科节”。

为了培养一批具有较强教学能力、较大影响力的名师教师队伍,促进全体英语教师的专业发展和学科成长,116号下午,学校特别邀请了浙江省教坛新秀赵雪朋老师来校指导。全体英语教师参加了本次研讨活动。

本次活动内容分为四个板块:青年教师课堂教学展示、赵雪朋老师评课、赵雪朋老师开展微讲座、疑难问题对对碰。

首先,英语组最年轻的张丹雯老师开展了一堂对话教学的汇报课。张老师优美的语言,丰富的肢体活动,形式多样的游戏设计,使孩子们在英语语言中愉快地遨游。

ae27646ec2d249af9a8dda7144f5f827.JPG

 接着,张老师对自己的课进行了简单的思路汇报,提出了教学设计中的困惑,然后邀请赵学朋老师进行指导和点评。赵老师充分肯定了树小学生良好的学风,称赞他们在课堂上善于思考和倾听,并称赞张老师年轻有为,给予了她非常有针对性的意见和建议。

然后,赵老师以《浅谈小学英语有效对话教学的实践与研究》为题,向全体树小英语教师做了既有教学思想深度,又有操作广度的专题引领。赵老师首先提出了“整体情境性教学”的概念,这既是一种教学理念,也是一种有效的教学策略,鼓励老师们在真实的情境中输出教学内容。接着,赵老师提倡教师关注英语学科的“育人价值”和“思维发展”,通过一个个真实的教学案例,用诙谐幽默的语言,生动地阐述了如何围绕真实的情景进行整体有效地输出,从而实现文本最大的教学价值。

c5f3f0db2bfc42f0858e4e07890093f6.JPG

 最后,我们开展了疑难问题对对碰活动。老师们和赵老师面对面地交流教学中遇到的实际困惑与思考,虚心地请教赵老师,赵老师毫无保留地给大家指点迷津。

一个多小时的微讲座,让老师们受益匪浅。此次名师引领的教研活动犹如一股清新的春风,给老师们带来了新的教学理念,新的课堂模式,也为我校英语教师提供了一个非常良好的交流平台,使教师们能在教学上互相学习、互相探讨、互相促进,达到共同进步的目的,让老师们在争创名师的道路上越走越平坦。

         


终审 :严国程
作者:王玲姣
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录