当前位置:首页 >学生天地 >详细内容

学生天地

读《世界科普大师写给孩子的趣味自然》有感

来源:元培小学五(2)班 发布时间:2018-10-19 浏览次数:

今年十一长假,我读了一本科普书,它虽然不怎么厚,但有图有文,内容丰富,通俗易懂,教会了我很多东西。

像蝴蝶飞过花海,像春色四处蔓延,每翻开一页书,我都能得到极大的启发。可怕的自然灾害让我不寒而栗,雪水融化引起的水土流失让我忧心忡忡,植物嫁接技术让我大开眼界,用网捉小虾又让我跃跃欲试。这本《世界科普大师写给孩子的趣味自然》使我对大自然又有了更深刻的了解。

 我对书中的一部分——水是生命之源,感触很深。在沙漠里,水就是生命。沙漠里生长的植物,对水格外珍惜,为了能用适量的水维持生命,萨克苏树舍去了它的叶子,否则,少量的水是无法让它生存的。在沙漠缺水环境下,骆驼也发生了进化,可以长期不喝水。在城市里,水很常见,一打开水龙头,取之不尽的水就会哗哗地流出来,让人用个够。浇花、洗菜、洗衣服,都需要水,而且丝毫感觉不到需要珍惜。水在沙漠中比金子还宝贵,在城市里也是不可或缺的。虽然它很便宜,但是我们也要节约用水。

在这本书上,我还学到了不少动物知识。啄木鸟凿树木,大家都认为它在吃虫子,但是秋天,它把木头啄开是为了往里面装过冬用的橡子。蜻蜓是益虫,是人类的好朋友,看着样子也很亲切,可是用放大镜一照,它的样子又是如此狰狞可怕,会吓人一大跳。蚊子是一种人见人厌的害虫,它嗡嗡的叫声吵得人难以入睡,它的尖嘴会给人叮个大红包,让人痛痒难忍,可是,用放大镜一照,不得不承认它在双翅家族没有谁会比它更漂亮。

从天而降的冰雹、有趣的“树木学校”、倡导和平的天鹅、豪迈剽悍的骏马……,奇妙的大自然充满了魅力。读了这本书,我仿佛进入了大自然,聆听黄莺歌唱、观看螳螂捕食、尝试河边钓鱼、与猴子嬉戏玩耍。让我们一起走进大自然,倾听大自然的声音吧!

     


作者:刘义卿
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录