当前位置:首页 >学生天地 >详细内容

学生天地

以平和的心态静候每一种可能 ——读《忍辱负重司马懿》有感

来源:元培小学五(2)班 发布时间:2018-10-19 浏览次数:

现代社会,有很多人可能会问:身处逆境而无力改变情势时,该怎么办?

让我们来听听司马懿的故事。

司马懿出生于一个名门望族家庭,自幼博学多才。在他二十三岁那年,受到曹操盛情邀请准备出山,因为瞧不起曹操的家世,拒绝了邀请。七年后,他再次受邀复出,十年来兢业业,渐渐取得了曹操的信任。曹操死后,他历经三朝,在宦海里时起时落,并最终站在了曹魏帝国的权力巅峰。

在曹操在世的时候,自己曾经做过一个梦,梦见三匹马同在一个马槽里吃食,醒来后心有不豫,怀疑司马懿会对自己的子孙不利,便把他调任黄门侍郎。但司马懿用自己的坚忍冻结了曹操的怀疑。在一次偶然的事件中,司马懿渐渐取得了曹操的信任,还做了曹操的托孤大臣。

如果说司马懿的故事是成功案例的话,他的同僚曹休和曹真就可以算成反面教材了,他们都是因为无力改变情势、受气而死。其实,在我们生活中,也有许多这样的人,他们过早地被逆境打垮,击溃,甚至放弃了生命,从而永远失去了东山再起的机会。

但是,司马懿却不一样,他的逆境秘诀很简单:当外部环境无法被改变时,就及时调整心态,静候转机的到来。

现在,我们虽然不用做到像司马懿那样坚忍,但还是要做到不被逆境击垮,要像司马懿一样,做一个坚韧不拔的人!

 


作者:李思航
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录